家居jj.hc360.com

智能马桶盖市场发展良好 企业的根本还是做好产品

时间:2020-08-19 15:41:41

来源:天极网

作者:佚名

       近几年来,随着人们生活水平的提高和消费观念的转变,让包括智能马桶盖在内的卫浴产品逐渐走入普通家庭。

  今年,各行各业都受到了疫情的冲击,但国内智能马桶盖市场却逆市上扬。据行业数据显示,2020年上半年,智能马桶总体销售额规模达16亿元,相比去年同期行业规模增长了3.6%。

智能马桶盖市场发展良好 企业的根本还是做好产品

  通过数据可以看出,智能马桶盖行业增速虽然放缓,但依然保持增长的状态。那么,这个品类还有哪些机会?企业未来又该如何发展?

  消费升级带旺智能马桶盖市场

  在消费升级及刚性需求的带动下,智能马桶盖行业细分化市场趋势渐现。随着市场高端化、细分化市场的渐现,智能马桶盖行业展现出了巨大的发展前景。

  据奥维云网数据显示,2020年上半年精装市场新开盘项目套数为108.3万套,同比下滑33.3%;而配置了精装智能马桶单独部品的精装房源项目共开盘了18.5万套,与去年同期相比增长了7.9%,配套率提升至17.0%,与去年同期配套率份额相比,提升了6.5个百分点。随着我国大部分城市疫情解封,预计智能马桶(盖)H2增速有望跑赢H1,全年零售额增速可达8.9%。

  目前,市面上在售的智能马桶盖产品中,即热式智能马桶盖凭借技术优势解决了用户使用痛点,超越储热式和速热式产品成为市场主流。比如说用户痛点之一的出水时冷时热的问题。市面上很多进口品牌采用储热式技术来生产智能马桶盖产品,蓄水箱里的热水有限,当水箱里的热水用尽后,再次喷出的就是冷水了,用户体验感不佳。而国产智能马桶盖品牌在了解到用户痛点后,对产品工艺和技术进行了升级,研发出即热式智能马桶盖。这种产品即开即热,能给用户带来了更好的使用体验。

  智能马桶盖和一体型智能马桶从功能上来看并无二致,前者能达到80%-90%的适配率,与后者也仅存在整体性、美观性的差别,消费者购买哪种类型的产品完全取决于消费者是否想要更换马桶陶瓷体。一些品牌为了建立差异化特点,为产品添加了尿液检测、体脂检测、远程医疗等诊断功能,利于中老年用户等消费群体监测健康状况,建立健康档案,增强了产品在市场竞争中的优势。

  如今,进口与国产智能马桶盖外观工艺方面的区别并不明显。不过,国产品牌在技术、功能应用和售后等方面跑得快了以后,逐渐打破了原来的模式。此外,受精装房等因素的影响,智能马桶盖产品逐渐走进普通消费者家庭。可以预期,随着消费者对智能马桶盖产品了解的逐渐深入,未来智能马桶盖市场发展态势一片良好。

  智能马桶盖品牌众多品质为坚

  近年来,随着智能马桶盖的兴起,智能卫浴的概念也慢慢的出现在在家里或形成一个很好的市场。不过,行业入局者变多后,智能马桶盖市场也免不了俗打起了价格战,为了销量产品售价一调再调。举个例子,2020上半年的智能马桶价位为3000元以下的产品明显增多,如希箭、九牧、大白卫浴、恒洁等等品牌在低价位段市场均有产品覆盖。

  同时,许多外资企业为了应对国内品牌展开的低价格策略,也纷纷下调产品价格,例如松下、东芝等主要品牌的智能马桶盖在上半年的平均价格均有大幅下跌,上半年1000-2000元价格产品的比例增加。与此同时,行业还涌现了一大批新品牌,使得千元以下入门级商品的比重增加。

  众多品牌的进入虽然拉低了产品的行业价格,表面看给消费者带来了实惠,但成本的不断压低也导致产品质量、宣传可能与用户需求存在较大偏差,影响实际使用体验。智能马桶盖的低价竞争也导致企业的产品盈利空间不断降低,削减对于产品性能提升的研发投入,转而去推出低端产品,影响用户使用体验。

  对于普通消费者来说,在选购智能马桶盖时,不建议只参考价格,还需要注意三点。首先看产品是否符合国家标准;其次,看产品认证标识,确认产品是否符合明示标准要求;最后货比三家,按照自己的需求来选购。

  从长远来看,产品的好坏不仅仅影响到一个品牌在行业中的形象,也直接影响到智能马桶盖在用户群体中的口碑传播。

  此外,有些品牌虽然进军到智能卫浴市场,但并没有自己的技术,在生产和组装的时候没有严把质量关,最后很可能也会影响智能马桶盖产品的普及。

  目前,不少组织已经推出了智能马桶盖行业的相关标准来规范企业良性发展。去年10月1日,《家用和类似用途电坐便器便座》发布,新国标将全部代替GB/T 23131-2008《电子坐便器》推荐性国家标准,对包括标准名称、技术指标、术语、定义等都进行了修订,包括,“电子坐便器”修改为“电坐便器便座”,核准多项术语和定义,修订多项性能及技术指标和新增多个项目。

  智能马桶盖新国标从技术指标、安全等层面保障消费者的权益。同时,除了出台相关标准,智能马桶盖还要加强市场监管、企业自律,来保证行业的良性发展。

  笔者觉得,智能马桶盖市场虽然品牌众多,产品售价不同,但是对于企业来说,为了更长远的发展还需要做好基础工作。比如提升技术,把关产品安全性能,提高智能马桶盖行业的用户体验,品质为坚才能获得更多市场份额。

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

广告

关注我们

扫一扫
关注“慧聪微信公众号”

慧聪会员登录

忘记用户名?

忘记密码?

登录

注册

没有会员账号?只需一分钟注册,您可获得: 海量买卖家资源,成单机会就在眼前