家居jj.hc360.com

如何打造一个无虫的安心住宅

时间:2020-09-30 17:22:33

来源:慧聪网

作者:郝艳霞

      住宅内做到无虫,创造一个绿色的空间,是人人都梦寐以求的,对过敏性体质、呼吸道疾病的人群,尤其对娇嫩的幼儿、孕妇极其重要。下面笔者将分享一些如何打造无虫住宅的方法。

如何打造一个无虫的安心住宅

      一、除虫极优时期

      天气越来越冷,经常出没在各处的虫子也不见了。大多数人认为虫子会被冻死。其实,虫子只是“藏”到暖和的地方过冬了。

      根据专家所说,冬季是除虫极优时机。

      1、活跃度低

      气温低,虫子活跃度、密度低,且集中隐匿,多数处于虫卵或“冬眠”状态。蟑螂、蚊子、螨虫、臭虫等都是极为常见的家居害虫,以蟑螂为例,通常1只蟑螂可以繁殖40只小蟑螂,如不加以防治,任由其自由繁衍,理论上一年后可达成千上万只。利用其特点,这个时候除虫,能减少大量的虫类繁殖。

      2、喜欢寄居在室内

      虫类在寒冷时更喜欢寄居在温暖的室内,而现代家居环境复杂,多缝隙死角,为它们提供了天然栖息地。

      3、可有效控制数量

      害虫几乎都是本地“产”,自我环境的防治非常有必要。

      大多数家居害虫主动长距离跨区域传播几乎不可能,即便是活动范围较大的蚊子,飞行距离也不过400米左右。

      因此,清除环境中的虫卵可有效控制害虫数量。

      二、防虫措施

      1、橱柜如何防虫?

      第一,封闭性要好;第二,安装过程中所有角封闭;第三,使用的时候尽可能保持干燥。经常清理,不要长期堆放太多的杂物,一些谷物,调味品可以用密封好的塑料盒一类的存放。橱柜里面可以放可以驱虫的物品。一般可以在网上搜索到。不过容易污染食物的有毒物不要放置。

      另外每隔一段时间,可以彻底清理厨房,用气雾喷灌的虫剂(不要喷到高温、明火和食品以及直接接触食物的厨具)。适当多喷些。然后关闭门窗,闷几个小时,人可以外出活动,回来之后开窗通风。

如何打造一个无虫的安心住宅

      2、卧室如何防虫?

      可以用一些或者是石灰放在房间的角落上,定期喷洒驱虫剂,定期进间清理打扫。具体方法:1、使用或者是石灰粉。和石灰粉都具有驱虫的作用,将它们放在房间的角落里,能有效的驱虫。 2、定期喷洒驱虫剂。驱虫剂会有一定的味道,弥漫在空气中对人体也会产生不好的影响,所以要定期喷洒,不妨一个周喷洒一到两次。 3、定期进间的打扫。想要驱虫,就一定要保证房间的整洁与干净,被子枕头要经常晒,各个角落也要经常进行清理。

      3、室内其它日常家居用品

      这些也要定期消毒,餐具可以进行煮沸高温消毒,被褥、衣服、书籍等可以拿到室外太阳暴晒3-5小时,上面的细菌螨虫等一般可以消除。

      三、注意事项

      1、少用药

      冬季较少开窗,除虫时不建议大量用药。但如果在上述治理后仍有虫子出没,可适当用药。例如,蟑螂在厨房和卫生间等虫子经常出没的地方,可以使用绿百灵杀虫粉剂,将粉末喷洒在蟑螂、蚂蚁经常栖息活动的地方。例如:橱柜、抽屉、各种缝隙等边缝。在室内墙四周的踢脚线上和边角地面,形成药力包围。药量施放均匀,撒成小于1厘米宽的药线,药效非常持久(一般可达3-6个月)。

      2、勤通风

      冬季除虫时,通风工作要做好。因为打扫房间时,也是空气中污染物最密集的时刻。当清洁沙发、床垫或地毯时,隐藏的大量细菌、尘螨、皮屑也会漂浮在空中。此时极好戴上口罩,保证开窗通风。喷洒除虫类制剂时,尽量把药剂喷在墙上、缝隙、角落里,不要喷在空中,减少人体危害。白天人不在时,可适当通风来降低尘螨密度。

      3、牢记368原则

      家居除虫要想不落死角,可以采用“堵三眼、封六缝、八查”的“368法则”。

      堵三眼:要注意堵塞水管、煤气管、暖气管等管道通过的孔眼。

      封六缝:要对墙壁、地板、门框、窗台(框)、水池和下水道等处的孔洞和缝隙用油灰、水泥和其他材料加以堵塞封闭。

      八查:就是指查桌、柜、椅、口(下水道口)、池(洗涤池)、案(厨房案板)、缝、堆(杂物堆),这8个地方都是虫子尤其是蟑螂容易藏匿侵入的区域。

      以上就是笔者总结的杀虫方法,希望能帮助到您!

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

广告

关注我们

扫一扫
关注“慧聪微信公众号”

慧聪会员登录

忘记用户名?

忘记密码?

登录

注册

没有会员账号?只需一分钟注册,您可获得: 海量买卖家资源,成单机会就在眼前